搜索

肯尼亚

行走肯尼亚——我在非洲贫民窟的教书生活

[复制链接] 查看:30597 | 回复:104
 男生们都喜欢中国的功夫,而且居然都知道李小龙,成龙。这让我觉得特别惊讶。他们在课间也经常缠着我要我教他们功夫,我问他们你们难道以为我会功夫?他们说,当然!你是从中国来的啊!中国人都会功夫的!

班里的男孩子们。每次我下完课要回城里的时候,他们都主动提出护送我们到车站。懂事的让人特别感动。

这是一个老师的孩子,手里拿的是我给的糖。贫民窟的孩子们平时根本不能保障三餐,很多孩子都只吃一顿饭,而吃的东西也特别差。有时就是一小团米饭,有时是类似于油饼一样的小三角面团,还有人吃香蕉。正餐都不能保证,更别提零食了。因此我记得当我问我们班的学生们,你们想学哪句中国话的时候,他们说的不是“你好”,而是“给我糖”,让人听了特别心酸。而第二句他们想学的话是:食物。。。。。

所以以后每逢要去上课,我和另外的mm都会提前去超市买糖,然后带给孩子们。他们手里拿着糖,笑得特别开心。

八年级的女孩子们。很多人看完都说她们怎么像男生阿。因为她们的头发都很短。其实我们平时看得非洲人的小辫子都是用假头发辫上去的,有时是假头发,有时是毛线。做发型对于贫民窟的这些女孩来说太奢侈了。

最后一天的中午,大部分学生都出去吃饭或者去玩了,我看到我们班里的Kevin还有Karoline还留在教室,于是问他们怎么不吃饭,他们只是笑笑也没说什么。我想到了他们可能是根本没有钱买东西吃。于是我问他们想吃什么,我们一起出去买。他们特别高兴,带着我到了街上的一个小摊,那卖的是一种三角形的油炸的东西,他们一共要了4个。他们说老师你也应该吃,我本来是不想吃的,因为贫民窟的食物实在是太脏了,所以我从来不在贫民窟吃东西。可是那天我怕他们伤心,就掰了一个角,味道类似我们的油饼。他们中午每人就吃了2个那种东西,看得我很伤心,我一再问他们这些就够了吗,他们说够了,很饱了。我执意要再买几个,他们说不用了,过了一会又问我老师你能请我们喝汽水吗。于是我又给他们买了芬达。仅仅是这些,就让他们觉得很幸福了。

再继续刚才的bang bang糖。
  孩子们吃完饭以后,他们说带我去街上走走。路过一家卖糖的小卖部,两个孩子问我可不可以给他们买bang bang糖。我说当然可以啊,于是给他们每人买了一个,又给班里其他的人都买了准备回去发给他们。买完以后他们告诉我,他们最喜欢吃的就是bang bang糖,听到他们这么说,我又带他们折回去,给每个人多买了五个。我也知道6个bang bang糖很快就会吃完,只是希望将他们的快乐延续的稍稍长一点吧:)
  下面这张图是后来我看到街上有卖类似冰棍的东西,就是一个很小的盒子,里面冻着冰,可是那个水的颜色就是色素。孩子们说想吃,于是我也买了12个,后来带回到班里,发给他们bang bang糖还有冰棍,他们都特别开心。

我的孩子们,总是笑着,尽管身处的环境那么恶劣。

·           

这是一个老师的家。他的家就离学校不远,也在贫民窟里。上了弯弯曲曲的土路,和所有贫民窟的房子一样,他的家也是低矮的铁皮房子,墙壁是硬纸板。他一个人住,屋里只有一张床,一个茶几放着一些破旧不堪的书,还有一个碗柜。没有任何电器,因为根本没有电。后来问他多大才知道他原来是88年的,比我还要小。他的父母都去世了,他一个人高中毕业以后因为没有钱上大学所以到贫民窟的学校当了老师。
  这个老师开始我还很信任他,谁知道发生了这样一件事:贫民窟学校的孩子们根本就没有课本,每个年级只有老师的手里有一本。我教八门课,Nary(韩国mm)教六门课,没有课本就无法备课,所以我们和这个老师提出来请他去内罗毕市里帮我们代买课本,他一口就答应下来了,他说一本是350先令,最后收了我们5100先令。第二天的时候,我们问他课本买来了吗,他说买了然后那给我们看。可是我们看到的却是旧的课本。他解释说新书太贵了,所以他只能买些旧书。后来我们又问他要找来的钱,他又说什么没有找钱。当时我和Nary就觉得很奇怪,感觉是他贪污了一些钱,但是又不确定,就没有追究。但是之后我们把这件事情告诉了另外一个实习生Maria。Maria是一个特别直的人,她就直接找到了我们这个项目的负责人,这个人又去问这个老师,他这才承认,原来他只花了1800先令买了一些旧书,而剩下的3300先令落到他自己的口袋里了。我和Nary听到以后都很生气,我们那么信任他他却在骗我们,而且还骗了那么多钱。更重要的是,他是一个老师,他都这样不诚实,怎么去教孩子们?
  后来我和Nary说找回来的钱我们不要,我们希望可以捐给学校,但是直到我们走的时候,他还是没有把钱还回来,一直哭穷说没有钱。。。。。哎。。。。。

他家的墙

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

牛牛彩票

新浪彩票 福建11选5开奖 河北快3代理 欢乐赛车 彩尊彩票