搜索

惠州

在路上——川藏驴行之悠游318国道篇

[复制链接] 查看:77937 | 回复:630

芒康,滇藏公路、川藏公路的交汇处。在隋唐称为白狼国,其实也是古代羌族人的聚集地,唐朝时期吐蕃三十二代赞布松赞干布统一了西藏(617年)以后,芒康境内被吐蕃占领。此时期以后,藏传佛教随着政治力量的深入而得于人心。吐蕃与芒康境内诸部落和土著居民融合为同一个民族——藏族,现芒康的藏族因此延续下来。

1人 评分 查看全部评分
  • 筐子
8人点评 收起

我知道芒康过后,翻越中巴拉山口后过金沙江就进入了四川行政版图,川藏其实就以金沙江为界的。在金沙江过桥的时候,临出藏还得验证一次身份证,曹师傅果然很是了解的,他说到了四川就没必要像在西藏那么使用身份证了,我也感慨在地说在西藏使用身份证都让我麻木了。金沙江,以前看文字描写都很是咆哮野性,这次从西藏刚出来,金沙江在我眼中此时一点都不赶到放荡不羁,一点都不野性,还感觉金沙江透着内敛的温柔呢。可能是我这些天来见多了野性的大河大流罢了。

2人点评 收起

到了巴塘,吃过中饭就接着赶路,路上曹师傅不亏是了解川藏的老手。谈起川藏简直就是一部川藏的活地图,说起历史也能娓娓道来,煞是动人,虽然不是我经常读史的故事,但是你恩能够深刻理解啥叫行万里路,何为破万卷书的感慨。这一路下来如果不是开车的缘故真想来场把酒话桑麻的冲动。我告诉他我一直梦想着见识下美丽的高山草原理塘,他说到了会让我尽情的玩下,我告知他我想独自一人在理塘住下,他也只能默然。还没到理塘就遇到了震撼我心的海子山口,站在山口遥望两边的雪山,右边的雪山下两个连续落差不大的湖泊在白雪皑皑的倒影下显示出苍凉的凄美,这就是传说中的姐妹海子湖吗。
    大美姐妹湖

• 筐子
3人点评 收起

天上的仙鹤
借我一双洁白的翅膀
我不会远走高飞
飞到理塘就转回
早就闻听理塘的大美了,仓央嘉措转世的故乡,我想一定会让我有个无尽的思量。“我不会远走高飞,飞到理塘就转回”其实很多人都把这诗理解为对情人的思念,而我更愿意理解为当时的诗人是对自己故乡的一种思念。深深地表达出对理塘深情钟爱的情愫来。最后仓央嘉措病死在青海湖畔,可我心里实在相信仓央嘉措是投湖自戕。奇迹是他的下一世格桑嘉措不偏不倚的出生在理塘,这是仓央嘉措的这诗化作自己下一世的预言了。

[attach]23967116[/attach]

• 筐子
1人点评 收起

一过海子山口,我当场木然呆立,一片平坦辽阔的草原,遥望四周全是皑皑的千年雪山,天哪,无法言语表达,我来的这个季节刚好是理塘草原鲜花开得正盛的时节,你能想象草原、牛羊、各种颜色的野花。四周是时隐时现的千年雪山。这就是我魂牵梦绕的理塘,沿着柏油路缓缓而下,牦牛时不时的出现在路的中央,简直就是一首如歌的行板。我见识过无数的草原,也震撼于羌塘草原,但是它们都让我总感觉少了些什么,此时,我好像找到我寻梦已久的一片绿洲,在内心轻轻的呼唤,这里少了天山草原的粗狂;更没有羌塘草原旷远,在缓缓下行往理塘县城的路上总感觉这个草原太完美,这里的一草一花、一牛一样都好像是为这里生的。完美得让人怦然心动,增之则太多,减之则太少。

理塘,藏语称勒通意为青铜,通意为草坝、地势平坦。理塘,藏语译写语音,历史上曾汉译为:李唐、里塘等。理塘是世界最高的城市随着前行慢慢地在我眼前展开,世界高城理塘几个金色的大字镌刻在牌坊上,就耸立城口,理塘县城海拔4014米,含氧量只有平原地区的48%,正是这要命的高度,让太多的游客不敢留驻。但对于我来说此时我是“梦回理塘”了。开始以为理塘既然是世界高城就应在高高的山上,到了,我才明白它就在一个宁静的山脚,一条雪山上而下的河流在旁安静的流淌,静如处子。城里带着一种膜拜的心情逛悠。可能是我一直向往理塘,无论这里的一砖一瓦都让我拿出说服自己的理由来。

• 筐子
2人点评 收起

别了,理塘;心中暗暗的决定今生我还回特意回来一次圆梦我遗憾的理塘。走出理塘路上看到很多骑行的队伍,基本都是往拉萨方向的,这里可能是他们骑行队第一次接受进藏前的严峻高原考验的时候,看到的骑行队伍大部分都是推着车缓慢而艰难的跋涉。

别了,我亲爱的队友

• 筐子
3人点评 收起

雅江,一个很小的山城,见多了一路的小城也足为怪了,但是依山而建的气势能让你感叹,雅江,藏语名亚曲喀,即河口之意。因系雅砻江重要渡口之一,清军曾设汛守备,置县时也曾以河口命名,后更名雅江,在雅江瞎逛时远远的传来一声声的转经筒发出的苍凉的声音,循着声音前往,原来在穿城而过的雅砻江边一块凸起的山崖上有个寺庙,转经的人们很多,这样的画面让你产生安静宁祥的感觉,在站桥头用心感受。

车出雅江,前方修路,又是堵车。在川藏线上我已经习惯了这样的堵车。自己不恼不火,悠哉的去周边闲逛,刚好遇到放暑假的本地小孩,就在路边闲聊起来,一脸的腼腆、羞涩与拘谨,想不到小孩才8岁放假回到家里要去放养30多头的牦牛,因为她告诉我向往大海我就说我家就在海边,引起她一片神往,希望用海的期望来带她慢慢在未来的路上探索山那边世界的故事,就像一首歌词里的:“我用心感受未来,不曾见过海洋”,给她个梦,至少能有追寻的方向,看着远方······

2人点评 收起

新都桥,因为要与一个同事相遇(他是从成都骑行往拉萨),此时离成都不到400公里,我也无心这醉人的风景了,按开车师傅的说法,路上不出现意外今晚就能赶到成都,好吧,家事的急促我也不想停留。就在新都桥一个驴站里见到我骑行的同事,看他高反还没适应过来,介绍下他前方要遇到的艰难险阻,很是担心,因为我知道他才真正意义上的高反山脉才经历过来时的折多山而已,前方无数个高山都在等待这位骑行大侠。祝福你一路顺风。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

牛牛彩票

卓易彩票 合乐彩票 快3平台 瑞祥彩票 吉林快3代理