搜索

揭阳

偷得一日闲,游走于广东揭阳

[复制链接] 查看:7981 | 回复:15

广东揭阳,粤东潮汕三市之一,不过好像也没啥好玩的,外地的朋友也没必要专门大老远的走一趟,广东的朋友倒是可以闲暇时逛逛,一日时光足已。

早上坐上了8:40汕头中旅客运站开往揭阳的客运班车,票价18元,40公里的路程,到了揭阳客运站竟然都快中午了,我也是醉了。究其原因,是中途不停的上客下客,跟公交车没差别了,价格却比坐公交车贵了一半以上。有条件的朋友还是自驾吧,省时省事,但像我这种没车没房碌碌无为终其一生一事无成的人,也只能如此了。

早早的出发了,终于在快要11点的时候到达客运站下车了,我的揭阳一日游行程正式开始了。

◆  

第一站,进贤门

走过这道门,我就有机会成为圣贤之人,揭阳之旅由此开启。进贤门地处马路中间。恰逢有人在拍节目,表演的,摄影的,围观的各种人都有,拍张照不容易。

我是个不喜欢凑热闹的人,拍了几张就离开继续下一站。

1人 评分 查看全部评分

第二站,揭阳学宫

揭阳学宫,其实就是孔庙,学子拜孔子之寺庙。我以前去过山东曲阜的孔庙,规模可是比这大得多了。

11点半就闭馆了,而且当天下午还因事不开放。我去到的时候广播正在通知清场,于是混乱中拍了几张就离开。

第三站,城隍庙雷神庙

这2个庙是挨在一起的。

留意这牌匾,挺雷人的哎。你来么了?嗯,我来了。

第四站,双峰寺

牛牛彩票应该是个后修的寺庙,不是古代留下来的寺庙,因为我没看出历史的痕迹来。倒是这一树的木棉花给寺庙增添了几分春意。在广东,虽然四季并不分明,但是每年的这个时节,木棉花如期而至,花开正艳,似乎在提醒着人们,春天来了,谁说广东没春天,冬季过了直接入夏?

第五站,青狮文化景区

牛牛彩票离开双峰寺,打算去往西湖,途中穿过一片古村落,一条小溪静静流淌。实际上我也不知道到底是溪是河,就是有一条水路,水面上有几艘小船安详的停泊在岸边,却不见来往船只,两边是旧民居。后来在走出去公路上的时候,看到了一个广告牌,原来这个小村子就是“青狮文化景区”。不过说实话,里面也没什么,穿街走巷的感觉还是挺惬意的。

午餐时刻

此时,已近中午1点,路过骑楼,在一家小店里享用午膳,点了一份炒揭阳桐坑牛肉粿条20元。在汕头的菜市场也有专卖揭阳粿条的,但是没这么细。这家的粿条细如丝,以致于我一开始误会老板搞错了,给我上了一盘炒面。因为太饿,急着吃,而且卖相也一般,就没拍照,无图无真相。此处省略图一张。

第六站,西湖公园

一个当地人休闲运动的地方,湖心亭建得还是挺赞的。

第七站,丁日昌纪念馆

丁日昌纪念馆是由丁日昌先生的旧居改造的。丁日昌旧居面积不小,正好遇上在修缮,门口挂着”施工重地,闲人免进“,只有前面2个小厅开放。工作人员很热情,送上丁日昌纪念馆的简介资料和一本关于丁日昌生平事迹介绍的宣传小册子。

牛牛彩票这是丁先生家养的猫咪,午后慵懒的晒着太阳,闭目养神。

1人点评 收起

拌手礼

离开丁日昌纪念馆,去往关帝庙的途中,买了揭阳有名的乒乓粿作为手信。每个1.5元,比我以前吃过的个子小。记得十几岁的时候曾经吃过亲戚自家做的乒乓粿,皮很薄,一咬开,满嘴是乒乓馅。好多年没吃过乒乓粿了,现在买的这个吃了跟以前记忆中的有些许不同。皮厚了,馅少了,不过口味做得还可以,这不咸不甜的,吃多了也不会腻。这个时候在揭阳好像也没多少在卖乒乓粿的。如果是春节到元宵这段时间,或者中秋时节来的话,应该就很多人在卖了。喜欢的朋友可以挑这时间过来买。

第八站,关帝庙

吸引我的是屋顶的木雕,很精致。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

牛牛彩票

新浪彩票 卓易彩票 吉林快3计划 欢乐赛车 北京两步彩