搜索

焦作

水背梯祭探长

[复制链接] 查看:1677 | 回复:16

大约10天前,“快乐”对我说,在家蛰伏一年多未出驴的焦作驴届军师——“执手”兄提议,想在小范围内组织人马走一次水背梯,借机祭奠一下去年在那里罹难的“探长”,问我能否成行。我二话没说,当即答应下来,后来得知“大山”也去。这样一来,除了执手外,快乐、大山和我将重走水背梯了。

像往常出驴一样,4月25日,周六,6点50,焦东老体育馆门前集合完毕,乘坐快乐的私家车启程。由于出发早,焦辉路人车不多,专业司机出身的快乐把车开得又快又稳。我们4人和探长都十分熟悉,车内话题自然是围绕着探长。也许是探长在天之灵知道我们要去祭奠他,一过七贤镇环岛,车窗外的风景十分通透,青山蓝天交相辉映。

8点10分,车至武家湾,整好行囊,迎着仍有寒意的晨风,开始上山。前往水背梯的路回河很明显,就是沿着冲沟往上走。在拔高过程中,不时看到一丛丛怒放的刺玫花和卯花,黄、白两色的鲜花很契合我们此行的目的,我提议顺手采摘几枝给探长带去,大家都说好。大山和我不一会就收拾妥当了。
    进入水背梯胡同,坡度逐渐加大,接连遇到三个小攀爬,对于我们这些经常爬梯子的老驴来说,几乎不是问题。特别是执手兄,手长腿长,抓、抠、蹬、蹭、抵、靠,手法娴熟,身形矫健,丝毫看不出是身体微恙歇驴一年的样子,更看不出他已是年过花甲的“老人”。
    10点左右攀至垭口,我们稍作休息,对面山峰依然俏丽,山下的二虎窑村和公路历历在目。记得去年6月8日,三哥(“猎手”)带我们走水背梯的时候也在这里小憩,当时同来的有太行山、桃子、流沙、快乐、大山、玲儿等人。时间过得真快,一晃都十个多月了。
    去年6月16日,探长一行走的也是这条线路,与我们相隔8天。想必探长他们一定也是在这里一边休息一边欣赏美景。但是,谁也想不到,再过几分钟,探长的驴途会在这附近戛然而止,生命永远定格在54岁。
    我跟着大山在前,往左向上攀爬,遇到第一个难点,去年由于有驴花同行,三哥在此处下了绳子。我们各自在崖壁站定,观看山势地形,结合去年救援队的搜救记录,一致认为这个难点不会是探长的坠落处。原因是如果在此失足,救援队当时能在不长的时间内找到他。
    再往上攀,又有两个小难点,大山和我都没费多大劲就克服了。走过一个大致1平米左右的小平台后,我俩看到再往前已经没有同时能容下两人立足的地方了,平台下面已是悬崖绝壁,就提议在此祭奠探长。
    执手主祭,在详细问清楚日期后缓缓说到:“今天是2020年4月25日,我们一行4人在此纪念探长不幸遇难10个月9天。”言毕,二人把从山下带来的鲜花抛下山崖,并进行了短暂默哀。
    继续攀爬,不一会儿,听到大山在上面喊叫:“我上来了,感觉没啥难度,比去年容易多了”。经过小攀爬和短平切,我们很快离开悬崖边,边沿着斜坡往上走边议论探长到底在哪里坠崖。我想,探长作为一个老驴,走这个难度不算太大的线路怎么会发生意外呢?他到底经历了什么?当时他在做什么?只有老天和他自己知道了。
    11点20分,我们走到三岔口,往右能去二虎窑下山,往左可到康梯下山。吃饭,午休,12点50开拔,决定走康梯下山。
    20分钟不到,到了水背村,说是村,只剩两间房大小的残垣断壁。地上有被石板压住的灰烬,执手说这是去年救援队留下的。去年,探长出事后,救援队到山上曾在这里呆了一夜,烧火取暖。
    继续转山平切,经过荒废的横岭村和龙凹村。由于海拔1200米左右,山下早已败落的连翘、梨花、桃花在这里依然灼灼其华。
    平切转山是枯燥的,我边走边回忆和探长的交往。我1988年刚参加工作就认识探长,他在交警三中队,我在二中队。当时探长一米八的身高配笔挺的马裤呢警服,可谓是玉树临风,后来他先后去了治安防暴大队,后来改名为特警队,又回交警队,从民警一直晋升到高速交警管理处处长。期间,我的工作岗位也变换了三次。三十多年来,探长一直是我的好老兄(大我两岁),对我平时的琐事帮助多次,从没有什么附加条件。他的离世,我失去了一位好兄长。
    2011年,我初次踏进驴界,探长已是老驴了。在和他一起出驴的过程中,经常听他讲些驴界的奇闻轶事和他的驴途经历,什么八路队啦、四季队啦,什么四梯连走、两天线变一天线啦,什么登太白、游黄河啦,那时的我,只有羡慕的份儿,恨没有早一天成为驴友

探长酷爱户外驴行,在当上领导干部之后也是如此,只要是时间允许总会如约而至,不过有时候也半途而废。记得有一年春天,我们走的是从宝泉村——观景台——上宝泉水库环线,刚到好汉坡路口,就接到主管他的局领导的电话(那地点几乎没有手机信号),说是有警卫任务,要他下午四点报到。当时正在山上吃午饭,无奈警令如山,他只好让我开车送他回去,到他单位还不到三点五十。后来再出驴,他都选择焦作市区附近的并且有手机信号的地方,原因是有两次进山没手机信号,大领导有事联系不到他。再后来,他看到我们走的辉县、林州的经典驴线,不止一次对我说:“真想和你们一起出驴呀!”,轮到他羡慕嫉妒恨了。听说他就职高速交警后,组建了自己的驴队,不过就我对交警的理解,他不会象我们一样差不多每周六出驴的,原因是太忙。组建驴队,是他往增强交警身体素质、活跃民警业余生活的名义上靠,能偶尔名正言顺出去一次就谢天谢地了。组建驴队,更多的是安慰他自己那颗每到周六就骚动的驴心吧。
    沿康梯往下半个小时,武家湾全景尽收眼底。记得每次和探长出驴武家湾附近,或者途径此处去南北拔绝、双底、白陉、马武寨等,他都对此处赞不绝口。有一年夏天出驴,探长和横行在武家湾水库畅游2000米,引得岸上游人接连叫好。

若干年前,有记者采访英国登山家乔治.马洛里,问他为什么有那么多人甘愿冒着生命危险去登山,特别是去攀登珠穆朗玛峰。问得多了,马洛里不耐烦抛了一句:“因为山在那儿!”。也有人对我们驴友不理解,觉得我们风雨无阻爬山涉水、乐此不疲不可理喻。对此,可套用马洛里的话:“为什么驴行,因为风景在那里,因为心在风景里!”户外驴行,真的能使人上瘾,特别是当你成为一名真正驴友后,定期驴行简直就是一种信仰!
    不可否认,探长是一名铁杆驴友,我甚至认为他就是为驴行而生的。他是如此喜欢出驴,如此欣赏赞美武家湾的风景,以至于把生命定格在这里!当他坠崖的那一刻,我相信落下的只是他在凡间的肉皮囊,他的灵魂在那一刻一定是飞升九霄,羽化成仙。从那天起,我的探长兄再也没有公务缠身,再也不会为出驴战战兢兢、时刻担心领导召唤,探长兄的魂魄能随心所欲地化作几片云、几丝雨、几绺风、几朵雪、几层雾,抑或是一块美石、一丛野花、一株苍松、一泓清泉......始终俯视着、守望着、萦绕着他钟情的武家湾。对探长来说,这也许是早已冥冥注定,是他的宿命吧!
    4点20分,坐车返程。感谢执手兄,组织了这次纪念活动,让我能把对探长的怀念变为文字。

泰山    2020年4月25日

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长

水背梯祭探长
3人 评分 查看全部评分
4人点评 收起
支持一下好友
顶贴支持
焦作泰山 发表于 2020-5-25 13:29
[

大约10天前 ...

登高望远,远处风景也真漂亮
感谢精彩分享
怀念探长,永远的好老兄。
精彩好帖,前来顶起
逝者安息,生者珍惜!山在那儿。。。风景在那儿。。。心在风景里。。好文章!
同样的职业,同样的爱好,

发自8264手机版 m.xcreatives.net
顶帖支持一下
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

牛牛彩票

360彩票 新浪彩票 尊彩彩票 新华彩票 秒速赛车是真的吗